河北省气象局制定今冬明春蓝天保卫战三项措施

来源: 河北省气象局  作者:马洵
2018-12-03 10:15:15
分享:

  近日,河北省气象局根据今冬明春大气污染治理工作安排,要求各相关单位在做好重污染天气监测分析和预报的基础上,通过制定多样化的气象服务产品、加强大气污染决策气象服务、人工影响天气等措施,为全省完成治理攻坚目标提供有效支撑。
  根据今冬明春大气污染治理工作需要,河北省气象部门将分别由省气象台、气候中心、环境气象中心、气科所等单位牵头制定监测类、预报类、评估类等多种服务产品。产品主要包括雾、霾、沙尘区域与演变遥感监测,气溶胶光学厚度监测及未来扩散路径,大气污染防治专题服务,霾和沙尘中短期天气预报、空气污染气象条件预报,环境气象日报、周报、月报,重污染天气过程评估等。
  河北省气象部门将加强大气污染防治决策气象服务,利用决策气象服务APP、微信公众号等渠道,实现各类监测、预报、评估产品在环境气象专题的实时访问与调阅,并进一步强化环境气象决策服务每周会商机制。同时,抢抓有利时机开展空地一体化的人工增雨(雪)联合作业,提升湿沉降对消减污染物。根据重大活动保障需求,适时组织开展区域性人工消减雾、霾作业。

关键词:气象局|蓝天|措施责任编辑:张瑞雨