河北省气象局印发气象信息化工作实施方案

来源: 河北省气象局  作者:李连伟 黄雪英
2018-12-03 10:15:15
分享:

  近日,河北省气象局印发了《河北省气象信息化工作实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),将以信息化为驱动,到2020年底实现更高水平的气象现代化,推动河北气象综合实力显著提升。

  《方案》对明确了融合发展、创新发展、协调发展、安全发展的总体思路,规划了形成完备的“一网”(智能泛在感知网)、“两池”(气象大数据资源池、信息化基础设施资源池)、“四平台”(集约化综合气象业务平台、公众气象服务云平台、气象综合业务实时监控平台、气象灾害防御决策指挥平台)和“多应用”(云+端业务系统)的业务总体布局。

  《方案》提出了构建泛在的智能感知网、构建先进智能的信息技术体系、建立完备的开放共享数据体系、建立具有现代信息化水平的气象业务体系、大力推进气象政务信息化工作、建立信息网络安全体系、构建规范有序的信息治理体系七方面的主要任务及相应的保障措施。同时,对七方面的工作内容分三个年度制定了详细实施进度计划、指标要求和时间节点和责任单位。

关键词:河北省气象局,信息化,实施方案责任编辑:张瑞雨