河北省气象局建立雷电灾害区划科学模型

来源: 河北省气象局  作者:马洵 付国振
2018-12-03 10:25:01
分享:

  近日,河北省气象局基于《雷电灾害风险区划技术指南》相关内容,通过运用熵值法、层次分析法等,从致灾因子危险性、承灾体暴露度、承灾体脆弱性三个方面分析雷电灾害风险指数,在全省范围内建立了更加科学的雷电灾害风险区划模型。
  在此之前,河北省气象局相关部门利用全省雷暴日、闪电定位数据、雷电灾害实例资料等,分析雷灾特点,形成了精细到各县市的全省雷电灾害易损度区划图,为雷电灾害风险区划工作积累了宝贵经验。本次雷电灾害区划科学模型的建立,使雷电评价指标由原来的5种增加至10种,还可自动生成区划报告,实现了区划制作的标准化、规范化、信息化。
  目前,河北省气象局已完成全省雷电灾害风险区划报告制作,并与石家庄市气象局签订雷电灾害风险区划技术服务协议,为全省各地市区划工作的开展提供技术服务支持。

关键词:河北省气象局,雷电灾区,模型责任编辑:张瑞雨