河北:开展冬奥赛场精细化三维气象特征观测研究

来源: 中国气象报  作者:马洵 田志广 张延宾
2018-12-03 11:32:23
分享:

  近日,河北省气象局承担的“冬奥赛场精细化三维气象特征观测和分析技术研究”课题正式启动,项目组已赴张家口市崇礼区开展拟建站址地形勘察、赛场周边航拍、激光雷达测试等前期准备工作。

  该课题是通过建立三维立体实时观测系统,开展综合立体气象观测试验,获取高质量多源气象观测数据,得到河北赛区赛场及周边复杂地形区域50米分辨率精细化气象特征分析场,为赛事气象风险预报预警以及冬奥智慧气象提供小尺度精细化服务。

  据了解,项目组将与铁塔公司等单位联合,尝试以建在各种地形条件下的通讯铁塔为载体安装自动气象站,用来认识冬奥赛区复杂地形下局地环流特征和边界层结构特征,为今后开展开展综合立体气象观测试验和试验站点布设提供依据。

  “冬奥赛场精细化三维气象特征观测和分析技术研究”课题是河北省气象局今年承接的国家科技冬奥重点专项两个课题之一,除本课题外,河北省还承担了“冬奥赛场定点气象要素客观预报及风险预警技术研究及应用”课题,主要内容是基于观测分析及0-240小时高时空分辨率网格预报数据,采用冬季天气解释应用以及机器学习、大数据挖掘等技术方法,研发精细到比赛场馆、赛道不同地点及其他重要区域的冬奥赛事关键气象要素以及0-240小时预报及赛事气象风险预警技术。

关键词:北京冬奥,精细化,三维气象特征责任编辑:张瑞雨