2019年度冬奥天气报告及风险评估工作启动

来源: 中国气象报社  作者:
2019-01-08 10:58:57
分享:

  近日,2019年度冬奥天气报告及风险评估工作启动。

  该项工作已连续三年开展,今年将按照国际奥委会关于开展2019年测试赛、2022年北京冬奥会和冬残奥会气象条件窗口期预测的要求,进一步细化分析冬奥会与冬残奥会各赛区的气象条件、气候特征等要素,帮助参赛运动员和教练充分了解赛场天气情况,顺利进行比赛。

  值得一提的是,今年这项工作除了分析影响赛事开展的不利气象条件外,还侧重分析满足竞赛标准的气象条件。比如针对大风天气,新增加了精细化风环境评估,利用逐时风速资料分析赛区各点的风环境,为确定最佳比赛时段、完赛日期等提供重要依据。

  另一项新增内容是比赛期间的滚动气候预测。北京冬奥气候团队副队长王冀表示,气候预测是对未来整个比赛现场的基本保障,对雪务工作和赛事安排起到关键支撑作用。如果预测冬季气温偏低,就要提前为运动员准备保暖装备和设备,还要提醒观众做好保暖准备。

  此外,今年会继续开展2022年北京冬奥会与冬残奥会同期的主要影响天气、各赛区气候特征、冬