河北:推进冬奥会气象服务保障支撑能力建设

来源: 中国气象报社  作者:
2019-04-08 14:22:57
分享:

  近日,河北省气象局召开会议,就今年冬奥会河北赛区气象服务保障筹备重点工作进行安排部署,要求从赛场观测资料收集、强化探测设施维护、提升公共服务水平等方面入手,全方位提升河北赛区气象服务支撑能力。

  今年,河北省将加强赛区观测资料的收集与分析、加密开展特殊地点风的观测,充分考虑山顶各种特殊气候对赛事造成的影响,并利用这些数据、资料等尽快编制《赛场精细化风分析报告》和《2022年冬奥天气报告(2019版)》向冬奥组委提交。

 
图片来源:视觉中国

  在探测设施维护方面,今年将完成赛区及其周边天气雷达、移动气象应急监测系统、驻场气象台等项目建设,按冬奥组委相关要求完成核心比赛场馆观测站新建、迁建、改建等,加强冬奥气象探测设备运行维护和应急处置,确保赛区气象观测数据实现逐一分钟实时传输,积累满足冬奥组委要求的气象观测数据。

  在公共服务领域,河北省将着手制定冬奥赛场气象观测站网评估方案,充分利用网络、微信、微博等渠道以及新一代通信技术,方便快捷地将观测资料和预报产品及时送达赛事运行管理部门、运动员、社会公众等,并利用各项赛事积累成功服务安全,为冬奥赛区数据用户提供精确的观测数据。做好河北赛区今年汛期山洪地质灾害预报服务,保障赛区设施安全和场馆施工安全。

关键词:河北,冬奥会,气象服务责任编辑:郑梦婷