台风“木恩”登陆海南省万宁市和乐镇 为今年登陆我国首个台风

来源: 中国天气网  作者:
2019-07-03 11:38:24
分享:

  今年第4号台风“木恩”(热带风暴级)已于今天(3日)凌晨00时45分前后在海南省万宁市和乐镇沿海登陆,成为今年登陆我国的首个台风。受其影响,海南、广东、福建等地部分地区将有较强风雨,局地大暴雨。同时,我国的台风季也正式开启。

  海南广东等地有强风雨琼州海峡航线全线停航

  1日夜间,热带低压在南海北部海面生成,随后强度逐步加强,在2日夜间加强成今年第4号台风。3日凌晨00时45分前后在海南省海南省万宁市和乐镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8级(18米/秒),中心最低气压为992百帕。

  为防御台风来袭,海南海事部门已决定2日12时起琼州海峡航线全线停航。预计,“木恩”中心将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,强度变化不大,并于今天下午穿过海南岛,进入北部湾海面,趋向越南北部。

 

  台风还给海南、广东等地带来较大的风雨影响,预计7月3日08时至4日08时,海南岛中西部、广西中南部、广东南部和北部、湖南南部、江西大部、福建南部、台湾岛等地有大雨,其中海南岛西部、广西南部、广东南部沿海和北部、湖南南部等地的部分地区有暴雨(50-90毫米)。

 

  7月3日08时至4日08时,南海大部海域及西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛西部、北部湾、琼州海峡、海南岛沿海、广东西部沿海、广西沿海将有6-7级大风,其中海南岛沿海、北部湾的风力有8级,阵风可达9-10级。

 

  今年登陆我国“首台”偏晚台风季正式开启

  截至目前,今年西北太平洋及南海共生成四个台风,“木恩”为今年首个登陆我国的台风。与常年平均的初台登陆时间6月27日相比,今年初台风登陆时间略偏晚。专家解释,上半年台风数量偏少的直接原因是西太平洋副热带高压位置异常偏南、偏西且强度偏强,位于台风生成源地上空。在副高控制区域盛行下沉气流,热带对流受到抑制,不利于台风生成。

  从历史资料来看,初台风登陆我国的早晚差别很大,性子最急的是“浣熊”,2008年4月18日,它早早以强热带风暴登陆海南文昌龙楼镇,为自1949年以来唯一一个在4月登陆我国的初台风。

  而性子最“磨叽”的初台风是1975年8月3日登陆的“Nina”,它虽然性子慢,但威力很猛。“Nina”先以超强台风级别登陆台湾花莲,之后穿过台湾海峡由福建进入大陆,并最终给河南等地带来严重灾难。

  随着“木恩”携风带雨来袭,我国的台风季也正式开启。国家气候中心预测,今年盛夏至初秋为台风活跃期,预计前期生成偏少,后期偏多。登陆和影响我国的路径主要以偏西为主,且强度整体偏强,华南和东南沿海地区需特别防范台风洪涝、大风和风暴潮灾害。

  台风来袭,相关海域过往船只需迅速回港避风;有关部门需注意防范强降水可能引发的城乡积涝以及中小河流洪水、山体滑坡等地质灾害。目前也正是海滨旅游高峰季,游客需及时关注最新预报预警,听从景区安排,不要冒险到海滨游玩或观浪,注意安全。

关键词:台风,首个,海南责任编辑:郑梦婷