高温雷雨夹击 河北“蒸煮”到周末石家庄等局地冲40℃

来源: 中国天气网  作者:秦楠
2019-07-27 14:01:14
分享:

  今天(26日),河北的高温橙色预警还在继续生效中。预计今天白天,河北大部气温较高,中南部最高气温可达34-37℃,局地38-40℃。配合上较大的湿度,闷热的天气让人更加难熬。与此同时,今明两天,河北的雷雨天气开始增多。一直到本周末,河北都将受到高温和雷雨的双重夹击,公众一定要做好对不利天气的防范。

 

  昨天下午,石家庄骄阳似“火”,市民打起遮阳伞。(图/关子盛)

  昨天,闷热的天气继续“肆虐”着河北大部分地区。监测显示,昨天14时,除张家口坝上、承德坝上以外,河北其他地区的气温几乎都超过了32℃。尤其是中南部,气温普遍达到34-37℃,局地超过38℃。

  今天,河北大部气温依然“高涨”,同时雷雨也开始现身。河北省气象台最新预报,今天白天,河北大部以晴为主,北部坝上及西南部山区有分散性雷阵雨。

  周末两天,河北的雷雨范围开始增大。明天,河北北部及西部将有分散性雷阵雨,其他地区多云。到了后天,雷雨覆盖河北全省,并且局地伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。

  气温方面,中南部地区今天“热情”不减,最高气温可达34-37℃,石家庄、沧州、衡水等市局地甚至可达39-40℃。

  周末雷雨虽多,但是对白天最高气温的影响却不明显。明后两天,河北大部气温依然较高,中南部仍是大面积35℃的高温天。而且湿度增大,闷热感加剧,又将在“蒸煮”模式过周末。

  气象专家提醒,高温、高湿天气易引发中暑,公众近几天应减少高温时段外出,做好防暑降温。同时,周末河北雷雨频繁,局地有强对流天气。公众出游前要及时关注临近天气预报,避免强对流天气外出。不要前往山区、河道等地质灾害易发区,保护好自身与家人的人身安全。

关键词:高温,雷雨,40°C责任编辑:郑梦婷