2019冬航季 秋冬季飞机最怕啥天气?

来源: 中国天气网  作者:
2019-11-04 15:38:57
分享:

  天气在航空安全中是很重要的一个因素,快来看看秋冬季飞机最怕啥天气以及今年准点率趋势。

图片来源:视觉中国

  在夏季,雷暴、台风是主要影响航班延误的天气,而进入秋冬季后,大雾造成的低能见度天气,以及雨雪天气将会频繁出现,影响飞机起降,造成航班大面积延误。

  1、低能见度易导致航班延误或取消

  在起飞和降落阶段,低能见度会阻碍飞行员看到周围的事物、建筑和跑道,会导致飞机偏航或者迷航,在降落时影响飞机的正常安全着陆,如果飞行员处理不好,会酿成事故。

  低能见度等于捂住飞行员的眼睛。如果在航线上能见度很低,会影响地标航行。如果目标区域能见度很低,对目视地标飞行、空投、照相、视察等活动有很严重的影响。因此,飞机在起飞降落阶段或者飞行途中遭遇低能见度环境,是非常危险的事情,所以大部分情况下都会改变线路或者延误、取消航行。

  2、雪天起降易失去方向滑出跑道

图片来源:视觉中国

  下雪天的能见度也很低,非常影响飞机的起飞和降落。下雪天会造成跑道积雪,特别是温度低于0℃时,会在跑道上迅速冻结成冰层。冰层造成飞机轮胎与跑道间摩擦力减小,无论起飞还是降落的飞机,在结冰的跑道上都不易保持方向,极易冲出跑道。如果雪过大,除雪工作无法进展或者毫无所用,就只能够取消航班了。

  3、结冰直接影响飞机起降安全

  结冰分为明冰、毛冰和雾凇三种,明冰和毛冰是最危险的,因为它们比较牢固,不容易排除,而且增长的速度很快。

  结冰对飞行安全有非常大的影响。结冰之后,飞机的重量增加,导致飞机机翼流线型改变,螺旋桨桨叶的重量不平衡,会造成飞机无法保持平衡。有时候,结冰会造成汽化器中的进气管封闭,起落架难以收放,无线电天线失去作用。汽化器减少进气量后,会降低飞行马力,还会导致油门冻结,断绝油料来源。驾驶舱窗门结冰封闭之后,会影响驾驶员的视线,后果不堪设想。

  当预报和出现强降雪天气时,民航部门会有选择性地给机翼除冰,机场保障人员要对跑道、滑行道、停机坪进行冰雪的清除。这样一来往往会耗费大量的时间,特别是在连续降雪的情况下,可能会造成机场被迫暂时关闭,航班延误、备降,甚至取消。

  常年飞机准点率秋冬季高于夏季

图片来源:视觉中国

  根据飞常准历史数据统计,通常一年中,雷雨季期间(7-8月)国内机场出港准点率较低,而秋冬季期间10月、12月国内机场出港准点率较高。1-2月全国各地区受雨雪、大雾天气影响较多,准点率会有所下降。

  综合飞常准大数据预测,2019年10月、11月、12月全国地区机场出港准点率在80%以上;而1-2月受天气因素影响较多,出港准点率在80%以下。秋冬季期间受恶劣天气影响较多的机场:杭州萧山机场、合肥新桥机场、南京禄口机场、乌鲁木齐地窝堡机场等。

  温馨提示:延误固然烦恼,安全更加重要。提醒您在出行前提前关注天气信息,合理安排出行计划。

关键词:秋冬,飞机,冬航责任编辑:郑梦婷